別所アネックス♬プルコギ丼&ワカメスープ♬
今回は「プルコギ丼とワカメスープ」3チームに分かれて作りました♪
野菜チームは、玉ねぎの皮をむいて人参、ニラなどきれいに洗って
スープ作りとプルコギチームに渡して作ってもらいました♪
ビニール手袋をしての玉ねぎの皮むきは難しそうでしたが、
頑張って一枚一枚茶色い皮の所だけを丁寧に剥けていましたよ!(^^)!
スープチームには、スライサーでスライスした人参を
キッチンハサミでカットしてスープを作りました!
両チームには、調味料の配分を伝えずそれぞれ自分達で調べ考え味見を
しながら作ってもらい、わからない時は職員に
「薄い?もう少し入れた方がいい?」など聞き、
アドバイスをもらったりと、自分達で作り上げていく事を
楽しめていたようです(#^.^#)
伝えられた事だけを進めていくのではなく、自分達で
どうしたら美味しくなるのか?
どれをどのくらい入れたらいいのか?
味はどのくらい濃くしたらいいなか?と
食べてくれる人の事を考えながら作っていく事ができていました!!
子ども達が自分達で作りあげたご飯を皆でそれぞれ美味しそうに
たくさん食べてくれている姿を見て、
達成感はもちろん、嬉しい気持ちでいっぱいになったと職員に
伝えにきてくれたお友達がいました( *´艸`)
さてさて、次回は「鮭のマヨネーズ焼き定食」!!!!
楽しみです(#^.^#)
お楽しみに~♪
岸和田市・放課後等デイサービス・児童発達支援